今回は、笑子豚を使った商品開発をお伝えします。 笑子豚は「脂身がおいしい」とよく言われます。私は「お肉の部分もおいしいですよ」と返しますが(笑)、多くの料理人の方に、「この脂はうまみがしっかり入っているのに、しつこくない」とのご評価を頂いています。 それゆえ「スペアリブ」の味といったらもう・・・想像だけでよだれが出るほどのものです。そんな自慢のスペアリブを加工食品に出来ないかどうか、今商品開発を進めております。 色々試しましたが、お気に入り調味料「東成瀬加工所の焼肉のたれ」と「○○○(秘密)」に漬けこんで蒸し焼きにしたスペアリブが、ダントツにおいしかった!ということで、商品として再現できないか検討中です。 |