株式会社菅与
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すがよ便り 2012.10.11


今回は、明日の商談会で使用する「短角牛のテールスープ」をお料理中!についてお伝えします。

いきなり少々ワイルドが写真が掲載されておりますが…、右側にみえますのが短角牛の尻尾、すなわちテールでございます。そして左手に見えますのが「牛ハツ」、つまり牛の心臓でございます。

それでは1枚目の写真はあまりじっくり見ないようにしながら次の工程に入りたいと思います。

テールは周りの脂をがんばってそぎ落として、豪快にぶつ切りにして、水から下茹でをします。下茹で後が右の写真。下茹で後はキレイに水で洗います。

いよいよ材料の投入です。

<材料>
短角牛のテール … 1頭分
ネギ … 1本
生姜 … 1片
地元産りんご … 1個

ここから4~5時間、煮込んで煮込んで、煮込みます。
この時蓋をしないようにすると、スープは濁らず透明になります。
蓋をすると白いスープになります。摩訶不思議ですね。
今回は、透明にするように頑張ってみたいと思います。
すでに数名、美味しそうなにおいに誘われて覗きに来ています。
商談会の前に食べつくされないようにしないと…。
心臓(牛ハツ)はカットして、みんなで焼いて食べます。美味ですよ^^

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